工商学院工会信息2011年第7期
2011-12-20 15:50     (点击: )
学院第三届青年教师优质课竞赛圆满结束      学院第三届青年教师优质课竞赛(决赛)于近日落下帷幕。经过专家评委客观公正评比,评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖8名,优秀奖7名, 基础部、机电工程系和管理系获得组织奖。
    青年教师优质课竞赛是学院的常规赛事,对于广大青年教师提高课堂教学质量,探讨课堂教学艺术,深入研究课程改革实践中的教法与学法,充分发挥青年教师的潜能和创造力有着积极的作用。通过竞赛,加强了青年教师间交流学习和青年教师师资队伍建设,为青年教师的成长搭建平台,激励青年教师的不断进步,促进青年教师脱颖而出。
    本届优质课的竞赛是在学院恢复重建,学院整体入住新校区后举办的首次青年教师竞赛活动,受到学院党政和院工会的高度重视,要求加强动员,全面认真开展竞赛活动,通过活动,促进青年教师积极向上,将学院良好的教学氛围提升到一个新的台阶。
    本次竞赛青年教师参与面广、积极性高,竞赛分初赛和决赛两步进行。初赛由各系和部门工会组织专家评委听课评比,学院各系共推出21位青年教师参加决赛,决赛由学院工会、教务处和督导室组织专家评委听课评比。比赛过程有序进行,组织服务周全。
    本次参加决赛的21名青年教师,授课内容涉及理论和实验等方面内容。参赛教师们积极认真的态度,赛前的精心准备;教师们自信的台风、层层深入的的讲解、生动精彩的PPT,各异的教学风格,丰富多彩的教学模式,师生的互动;在重视把握基础的同时也注意联系学科发展的前沿,重视理论与实际的应用,都给听课的同学和评委们留下了深刻的印象。通过本次活动,充分调动了广大教师开展课堂教研的积极性,使青年教师的潜能和创造力得到了充分发挥。
学院工会开展全院教职工体检工作      为了更好地关心教职员工的身体健康, 帮助教职工了解自身健康状况,使大家更好地工作学习和生活。 11月7日至16日,学院工会组织全院教职工前往空军都江堰航空医学鉴定训练中心,进行身体健康检查。目前全院教职工已经按体检要求完成体检任务。
    为搞好本次体检工作,此前院工会专门召开了工会委员参加的体检工作部署会。会上,副厅级调研员、院工会主席李肇全对开展全院教职工体检工作进行了全面的安排部署,强调了组织职工体检是工会工作的重要组成部分,关心职工身体健康、掌握职工健康状况是工会工作的基本职责,全院教职工具有健康的体质,是学院各项工作正常开展和不断持续发展的根本保证。要求学院工会结合学院教职工体检的实际需要,选择确定体检单位,明确体检项目,在不影响学院正常教学和工作的同时,合理有序安排体检。
    学院工会根据会议精神,立即派出人员对符合学院职工体检需要的多家医疗机构进行考察了解,最后确定空军都江堰航空医学鉴定训练中心(空军都江堰疗养院疗)为学院职工体检单位。同时与体检单位研究确定体检项目、体检地点、体检时间安排和体检注意事项等,确保了顺利完成了全院教职工体检任务。
省经信委健身运动会在我院落幕      11月29日至30日,我院承办了四川省经信委机关及直属单位首届全民健身运动会的“丝绸杯”羽毛球比赛、“煤炭杯”田径比赛和“丝绸杯”拔河比赛。在比赛中,我院教职工代表队顽强拼搏、团结奋战,囊括了男子单打羽毛球比赛第一名、第三名、第七名和女子单打羽毛球比赛第一名、第三名、第六名六个奖项,同时还获得男子100第一名、混合4*100米第二名,并荣获团体总分第一名的佳绩。在我院素质拓展馆举行的闭幕式上,省经信委机关党委书记汪安生作了讲话,院长肖和平致辞,委机关相关领导和学院党委书记孙培生出席闭幕式,闭幕式由委机关工会主席尧中林主持。院工会协作完成运动会的准备、裁判和服务相关工作。
工会完成青年教师优质课决赛的服务和统计工作      根据竞赛领导小组的要求,决赛前,工会部门将《四川工商职业技术学院优质课(理论)评价表》、《四川工商职业技术学院优质课(实践)评价表》和优质课决赛时间安排表》,送发给各位评委,决赛时间也通知到参赛教师。按照决赛时间安排,有15位教师完成讲课比赛,工会及时做好每一次的服务工作。决赛后,工会部门收集齐评价表,并进行统计工作,交竞赛领导小组评定。
办理医疗互助保险业务       十一月,学院工会办公室积极为2名教职工办理医疗互助保险赔付工作,赔付金额达753.00余元。
为育龄夫妇落实生育计划       十一月,工会办公室根据符合计划生育政策的育龄夫妇申请,为 2名教职工办理了《准生证》的相关手续。为 3名教职工办理了《独生子女证》的相关手续。还为 3名教职工办理了未婚证明的相关手续。
及时办理新职工入会手续       十一月,工会办公室及时为2名新调进职工办理了入会手续,发放工会会员证,保证了职工能及时参加部门工会活动,履行相应的权益和义务。
积极配合社区开展相关工作       根据都江堰市政府有关文件及翔凤社区的通知,学院工会办公室及时领回《流动人口常住居民登记表》,完成了此次调查任务。还完成学院家属区房屋的统计工作。
开展基层工会的调查      根据成都市总工会的要求, 学院工会完成2011年度基层工会信息表。
建立健全职工自愿服务队      学院成立职工自愿服务队,共有53名队员,学院工会办公室将名单报交成都市总工会。